О, спорт, ты мир! Или не так? Ожидать ли олимпийского перемирия?

Всем известно, что в древней Греции на период Олимпийских игр оглашалось олимпийское перемирие. Более 30 лет назад МОК возобновил данную традицию. Он предложил всем странам, которые находятся в состоянии войны, придерживаться такого перемирия. 

Генеральная ассамблея в своей резолюции от 25 октября 1993 года обратилась к странам, которые являются её членами, придерживаться традиции Олимпийского перемирия. Оно должно начинаться за неделю до старта Олимпийских игр и завершаться через неделю после их закрытия.

Также в декларации ООН от 8 сентября 2000 года звучит призыв соблюдать такое перемирие, обеспечивая поддержку международному олимпийскому комитету в его стремлении к сохранению мира силами спорта. 

Откуда берёт начало традиция Олимпийского перемирия? 

На период Олимпийских игр, которые проводились в древней Греции, должны были прекратиться все войны и конфликты. Такое перемирие называлось экехерия. Чтобы обеспечить его соблюдение, для представителей конфликтующих полисов в Олимпии организовывались переговоры. Их целью было установление мира между врагами. 

До сих пор сохранился бронзовый диск Ифита. Это сын Ареса, древнегреческого бога войны, аргонавт, который подарил Одиссею лук. На его диске нанесён текст Олимпийского перемирия. Причём, написан он не привычными строками, а по окружности диска.

Олимпийские игры в период войн новейшей истории 

В современном мире спорту трудно конкурировать с военной агрессией. В 1936 году после берлинской Олимпиады американский спортсмен Джесси Оуэнс заявил, что идея превознесения арийской расы — это античеловеческий нацистский миф. После этого Олимпиада проводилась только в 1948 году. 

А в 1972 на мюнхенских Олимпийских играх произошёл самый страшный теракт. Тогда группа палестинских боевиков проникла В Олимпийскую деревню и уничтожила 11 спортсменов израильской команды. Во время обезвреживания преступников при выполнении служебных обязанностей погиб один полицейский. Из палестинских террористов пятеро были убиты при задержании. Остальных достиг меч правосудия Моссада.

Отменялись ли Олимпиады из-за военных действий? 

В период Второй мировой войны были отменены Олимпийские игры, планировавшиеся на 1940 и 1944 годы. Хотя олимпийское движение в этот период не останавливало своего развития. 

Как человечность в спорте побеждает над политикой

В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне Гарольд Конноли, американский метатель молота, влюбился в спортсменку из Чехословакии. Это была легкоатлетка Ольга Фикотова. В те времена социалистические и капиталистические страны враждовали, пытаясь создать водородную бомбу. На чехословацкую спортсменку нацепили клеймо позора за то, что она якобы стала предательницей родины. Однако через год после Олимпиады спортсмены всё-таки сумели пожениться. 

Ещё один необычный случай произошёл в том же 1936 году, на берлинской Олимпиаде, когда все европейские страны застыли перед угрозой новой войны. Тогда американский темнокожий прыгун Оуенс состязался с немецким спортсменом Лузом Лонгом — чисто арийским голубоглазым блондином. Но вопреки нацистской идеологии, немецкий спортсмен подсказал американцу, как правильно делать прыжок с шестом. Для этого нужно было немного подать тело назад на старте. Американец прислушался к его совету и сумел взять критическую высоту. Он победил, а немецкий прыгун привселюдно пожал ему руку. И это произошло на глазах у Гитлера, который считал низшей расой всех, кто не принадлежал к арийцам.

Как говорил Цицерон: «Когда говорят пушки, музы молчат». Однако олимпийские идеалы, спортивная честь и человеческое благородство должны быть сильнее пушек, важнее политики. Или спорт — это уже не мир?